沒有好腸胃,吃再好都是毒!

沒有好腸胃,吃再好都是毒!

早安健康/青山有紀】要避免毒素累積體內,過著元氣飽滿的生活,最關鍵的首要前提就是──擁有一副健康的腸胃。腸胃若能正常運作,便能順利消化吃下肚的食物,使其化為能量往全身輸送,剩餘的殘渣則透過尿液及糞便順暢排出體外。然而,當腸胃機能發生問題時,吃下肚的食物無法被消化,就形成了老廢物質(=毒素),囤積在體內。儘管慎選了吃進去的食物,卻無法轉換為能量(=消化),那一切只是白費工夫。

 天生腸胃就不好的朋友就不用多說,而有些「自認為腸胃健壯」的朋友,也請特別多加留意。除了暴飲暴食以外,憂心忡忡與煩惱的習慣、以及日常生活中的壓力,也會對你的腸胃造成傷害。我個人認為現代社會中,屬於此類型的「毒人」是最多的。 

✱ 改善重點 

由於此類型的人腸胃狀況不好,再怎麼努力攝取食物也無法消化,只會造成老廢物質越積越多。所以請這類型的朋友優先專注於修復腸胃機能。選擇外觀顏色柔和白淨的食物,也有安撫及治癒情緒的效果。另外,生冷食物(寒性食物)與辛辣物會刺激到胃,請盡量避免食用。 

✱ 生活處方箋 

過度的煩惱會讓造成食慾減退,所以光是心煩就會對腸胃造成傷害。人當然不可能每天活得無憂無慮,但是超過正常值便會導致胃部不適這樣的症狀顯現,這是一股來自體內的抗議。要注重的不只是飲食管理,也請多傾聽自己身體發出的信號,隨時謹記要對自己好一點。揮別過去把身體逼到絕境的自己,接下來的重點就是未來要如何改善習慣,預防重蹈覆轍。我個人胃也不太好,二十幾歲時經常犯嚴重的胃痛毛病,不過藉由飲食與心態上的改變,現在已成功大幅改善。 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *