你有這些症狀嗎?8大徵兆請留意

你有這些症狀嗎?8大徵兆請留意

#胃食道逆流症的症狀五花八門,大部份的人都是典型的症狀,但仍有少數人因為症狀非典型,而容易被忽視,或找不出真正的致病原因。
典型症狀
1.火燒心🔥(heartburn)或心口灼熱:「是最常見、最典型的症狀,」醫師表示,跟心臟沒有關係,而是從胃或下胸部朝頸部這段距離,會有灼熱的感覺。
2.酸液逆流:「感覺喉嚨有液體跑上來,」醫師形容,有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。
非典型症狀
有下列症狀,但沒有明顯的火燒心或酸液逆流感覺,建議先找各專科醫師排除其他器官的疾病後,再轉診至胃腸科檢查。
1.慢性喉嚨發炎:胃酸長期逆流侵蝕所導致。
2.慢性咳嗽:胃酸刺激氣管所產生。
3.氣喘:胃酸嗆到支氣管,造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的症狀。
4.喉嚨異物感:「好像有一顆蛋一直吞不下去,」王嘉齊描述病人的主訴。
5.胸痛或胸悶:一定要先排除心臟方面的疾病。陳益程解釋,內臟神經對於痛的感覺是一整片的,雖然刺激點在食道,但也可能表現為胸部的疼痛。
6.嗝氣:一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。症狀輕微者,容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。
醫師提醒有以上非典型症狀卻一直檢查不出原因,則要考慮可能是胃食道逆流症,須找胃腸科專科醫師進一步診斷。
不理它,可能致癌
許多人因為症狀輕微或非典型,患有胃食道逆流而不自知,以為小小的不舒服忍一忍就過去了。
但是食道長期被胃酸侵蝕,可能引發食道潰瘍、食道狹窄,造成吞嚥困難。此外,醫師還指出,食道的上皮細胞長期被胃酸破壞,久了可能為了適應強酸的環境而產生變性,造成「巴瑞特氏食道」(Barrett’sEsophagus),「這也許是病變的開始,會增加罹患食道腺癌的機率。」
醫師呼籲不可小看這些症狀,「雖然導致嚴重疾病的機率不高,但對於生活品質的影響卻是很大,」他發現不少患者因為胃食道逆流而長期睡不好、吃不好,嗝氣的症狀還可能破壞社交關係。
有症狀最好請醫生做檢查,症狀輕微者要注意調整生活飲食習慣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *