五十肩風險1圖秒測出!醫師3動作幫預防

五十肩風險1圖秒測出!醫師3動作幫預防

年過四十後,肩膀逐漸出現抬不起來的症狀,很有可能是罹患了早發性五十肩!成大醫院復健部醫師謝宜潔曾在受訪時提到,中壯年的肩痛發生率逾6成,全民健康基金會則指出,患者的性別比例為女性多於男性,其中在五年內約1成5患者的另一隻手也會出現五十肩的症狀。

長時間駝背,將使肩膀前傾而形成五十肩
一般來說,關節都是由柔軟的組織「關節囊」所完整包覆,但肩關節被關節囊所包覆的地方只有一小部分,使得肩關節較其他部位容易受傷與錯位。當肩關節前傾時,關節周邊的組織將經常受到摩擦,這樣長期持續地刺激將積累形成發炎症狀,也就是五十肩會造成疼痛的原因。

造成肩關節前傾的原因大部分都是因長時間駝背進行辦公室作業所致,其他像是做家事或料理時經常性的駝背姿勢也會造成肩膀前傾的症狀,而日本Dr.DARUKO運動醫療院院長中村格子提到,透過1個動作即可判斷肩關節是否移位。

五十肩風險檢測方法
醫師提到,當站立且不特別矯正姿勢的狀態下,肩膀從側面看起來有前傾的情形,手臂在放鬆的狀態下會擺放在大腿前方的位置,而非大腿兩側的話,很有可能有肩關節前傾移位的症狀!

《3個伸展運動消除肩膀僵硬》

1.身體直立,注意不要彎曲膝蓋與提高下巴位置,雙手向後伸直並提高到可以抬起的最高位置,依照逆時針方向轉圈。接著將手心朝外,像是要打開門把似的,手臂從外側開始轉向內側,注意不要降低手部的高度。如此重複5次,可以讓前傾的肩膀慢慢往後回復到原來的位置。

2.充分伸展背部肌肉後,像是小時候排隊「向前對齊」般地將手彎曲成90度,上臂緊貼在腹部上,深深地吸口氣。吐氣時將雙手往左右兩側打開,開手的時候會感覺到肩胛骨往內側靠近,重複10次動作,即可調整肩關節的位置。

3.用雙手抓著椅背,張開雙腳,臉部朝下,讓背部弓起呈現圓弧狀,再像貓伸懶腰的方式,向下挺起身體,感覺到腋下到肩胛骨的周圍肌肉伸展開來,如果覺得無法順利伸展的話,可以試著將手臂大幅度的向外張開。一個動作維持5-10秒,重複5個循環,可以增加肩胛骨活動的流暢度。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *